Раньше я рассматривал подсолнечник фактически только с точки зрения его использования в качестве растительного масла для жарки или салата и горсти семечек в кармане. О применении подсолнухов для использования на домашнем подворье речи даже и не шло.
Однако, в свете того, что в последнее время нам предлагается из продуктов с магазинных прилавков, а так же учитывая весьма не маленькие цены на корма для домашней скотины, вольно или не вольно приходится обращаться к опыту наших предков.
Поскольку все деяния нынешнего руководства государством, мягко говоря, совершенно не балуют каким-то особым положительным вниманием ни деревню, ни тех кто там проживает, и уж тем более фермеров, которым если разобрать по сути, тоже не сильно то фартит от государства.
Соответственно, приходится исходить из того, что у тебя есть максимальный набор всего необходимого для сельскохозяйственного производства: руки, голова и немного здоровья. Т.к. до всего остального весьма трудно «дотянуться» — освобождения от налогов не дождёшься; дотации — про них ни кто и не слышал; техника и оборудование — цены «космос»; а тот кто грезит субсидиями от государства, чтобы полностью оценить такую помощь — поговорите с теми кто их получал и чем оное сопровождается.
Поэтому надежда только на самого себя. И опыт прошлого здесь, думается, будет куда как полезнее прочих советов. Но не буду сильно отвлекаться от непосредственной темы этого поста. И вот каким видели подсолнечник в относительно не далёком прошлом.
Подсолнечник и что мы знали о нём
Все части подсолнечника (HeliantLius аnnuus , Linn.): семена, цвет, семенные кружки и ствол, могут быть употребляемы более или менее c пользою в сельском хозяйстве.
Но главную выгоду приносят семена его, которые родятся изобильнее нежели на всяком другом растении. Из них выбивается масло отличной доброты, которое прозрачностью, золотистым цветом и вкусом совершенно равняется лучшему Прованскому, но жирностью превосходит его одною третью. Поджаренные семена запахом и даже вкусом походят на кофе, и дают приятный напиток.
Цветы подсолнечника содержать много мёду и воску, и потому очень полезны для пчёл; а из цветочных лепестков вываривается хорошая жёлтая краска, для крашения разных тканей.
Цветочный кружок, остающейся по очистке семян, равно как и толстый редькообразный корень, будучи скрошены и напарены, составляют хороший корм для скотины, особенно для свиней.
Листья подсолнечника можно приготовлять для курения, подобно табаку.
Ствол даёт волокна, подобные конопляным, да и сделанные из них канаты и верёвки крепостью не уступают конопляным, однако по толщине и особенно жёсткости ствола, обработка и отделение волокон затруднительны. Но по этим же качествам, стволы подсолнечника могут быть с великою пользою употребляемы на топливо. И в этом случае несравненно выгоднее, нежели употребляемые во многих безлесных местах, навоз, солома и проч. Сверх того, зола подсолнечника даёт поташ отличного качества.
Разведение подсолнечника
Подсолнечник требует непременно тёплого воздуха и потому может успешно и на полях расти, но только в Губерниях Российских южных c успехом. В других едва ли могут семена его выспевать порядочно, по причине рано случающихся морозов и большой не редко бывающей сырости.
Ветры для него весьма вредны потому, что слишком иссушают воздух и землю и при том часто выворачивают высокорослый ствол его c корнем. Чем сырее и теплее воздух и чем постояннее и сильнее действуют на него солнечные лучи, тем семена подсолнечника бывают обильнее маслом.
Хотя для хорошего роста подсолнечника необходима сильная и богатая чернозёмом почва, однако он не требует свежего унавоживания. Напротив того, свежий, не перепревший ещё навоз ему вреден, потому что подсолнечники по сему последнему хотя выбегают высоко , но рост получают слабый, цветы не очень большие, да и семян приносят не так много.
Лучшая почва для подсолнечника есть глинистая, потому что она способное других лёгких почв удерживать влагу и по большей вязкости своей, лучше может удержать против ветра корень столь толстого и высокого растения. Земля под разведение подсолнечника назначаемая, должна быть обработана тщательно, ровно и довольно глубоко, не оставляя в ней не раздроблённых комьев, чтобы корень мог свободно проникнуть далеко в землю и укрепиться в ней; она должна быть мелка, но не слишком рыхла.
Мнение 1
Место для подсолнечника должно выбрать открытое и не очень сухое, защищённое от ветров и постоянно освещаемое солнцем. Земля должна быть чернозёмная из перетлевшего конского навоза, с примесью шестой части мелкого речного песка. Гряды делать только в таком случае, если почва места сырая; на сухой же почве подсолнечники рассаживать прямо на ровное место.
Семена для посева следует брать третьего года. Посев производить в семенные ящики или плошки, которые ставить в парник, приготовленный для огурцов или дынь. Когда семена в семенных плошках взойдут и всходы дадут два листа, считая и семядоли , тогда их должно в притененном месте пересадить по одному кустику в горшочки.
После пересадки должно немедленно спрыснуть сквозь сетку водою как землю, так и сами рассадки; потом горшочки с пересаженными рассадками поставить в парник и притенять от солнца четыре дня рогожами, которые для этого накладывать на рамы. После сего времени такого прикрытия делать не следует, а дать рассадкам полный свет.
Землю в горшках с рассаженными рассадками должно содержать постоянно сырую, и никак не допускать её просохнуть; иначе рассадки будут вянуть. После пересадки чрез 5 дней рассаду должно приучать к воздуху подниманием в солнечные дни рам у парника. Поднимать рамы должно также и для выпуска внутреннего парникового жара.
В парнике надобно эти рассадки держать до совершенного прекращения заморозков. Когда наступит тёплая погода, тогда вечером, по закату солнца или, если случится, в пасмурный или дождливый день, горшочки с подготовленными рассадками подсолнечника выставить и парника на открытый воздух к назначенному для них месту, и там высадить их на гряды прямо в почву.
После высадки, все рассады полить сквозь ситку водою, хотя бы высадка сделана была и в дождливую погоду.
Подле каждой рассадки воткнуть в землю кол, к которому должно будет привязать ствол подсолнечника, когда он вырастет довольно высоко. Привязывать к этому колу должно ствол подсолнечника слабо, так как он, по мере своего роста, утолщается и потому эти перевязки должно делать в течение всего лета несколько раз по мере его вырастания.
Можно подсолнечник сеять прямо в почву парника и потом, когда семена взойдут, всходы пересадить в горшочки, в которых и подращивать, как выше сказано, до высадки их в гряды.
Для выращивания семян должно выбрать из числа пересаженных рассад лучшие и чаще их осматривать, чтобы у них не выходили молодые побеги, но оставался бы один стержневой ствол.
И потому, как только будут вырастать боковые ветви, их отрезать для того, чтобы весь сок направлялся к одному цветку. Этот цветок держать на стебле до тех пор, пока не начнёт желтеть семенное ложе и не почернеют семена: тогда, отрезав цветок с семенами, вычистить и разобрать семена. Крупные, которые обыкновенно находятся по краю цветка, как лучшие, для будущих посевов, отделить от прочих семян второго достоинства и к посеву не годящихся.
Мнение 2
Подсолнечник, хотя есть растение высокорослое и дающее много масляных семян, однакож
менее истощает землю, нежели другие масляные растения, потому что он для произрастания требует весьма много водяных частиц, которые посредством стеблей и множества листьев всасывает из воздуха. По сему-то подсолнечник ни на какое после него сеемое растение не оказывает вредного влияния. Но по причине поздней уборки его, обыкновенно приходится сеять после него яровой хлеб.
Посев подсолнечника производится различным образом, но во всяком случае сколько можно ранее весною. Стужа и даже лёгкие утренники не вредят молодым всходам. В тёплых странах высевают семена его в марте месяце; позже апреля посев бывает обыкновенно безуспешен, потому что подсолнечник растёт медленно, а потому при позднем посеве не успевает созреть. Его сеют сплошь, или рядами, или на особых грядах, из которых потом высаживают молодые растения.
Разведение подсолнечника от рассад, выращенных на особых грядах, иногда и в парнике, которые потом пересаживают, бывает нужным только для выигрывания времени в таких местах, где по краткости лета и раннего наступления осенних морозов, подсолнечники просто посеянные не могли бы достигнуть до зрелости.
Для посадки делают палочкою дырочки в которые сажают по одной рассаде. Если земля суха и нельзя предвидеть вскоре дождя, то нужно полить рассаду, без чего она завянет. Замечено однакож, что пересаживаемые подсолнечники бывают толще и выше и c большими цветами.
Семена всходят обыкновенно чрез 8 или10-ть дней после посева. Молодая рассада сначала походит на огуречную. В первое время подсолнечник требует много сырости, и потому должно поливать его, в случае засухи. Землю, на которой растёт подсолнечник, надобно непременно очищать от сорных трав, заглушающих молодые всходы, и разрыхляя поверхность, приваливать её несколько к стеблям.
Когда стебли выйдут на 1 или 1,5 аршина (70-10 см) вышины, то надобно обрезать все слабые побочные стебли, а на оставляемых главных стволах ощипать лишние глазки так, чтобы ствол мог произвести только от 4 до 5 цветов, которые от этого будут гораздо сильное и произведут семена масленые.
Зрелость подсолнуха и его обработка
Когда семенные кружки уже образовались, тогда нужна подсолнечнику погода суше и теплее. B это время порывистые ветры ему вредны, потому что при тяжести семенных кружков, стебли легко могут быть вырваны из земли или поломаны. Нужно оберегать их от воробьев, галок и
других птиц, которые очень до них лакомы
Признак зрелости семян состоит в том, что цветочные лепестки опадают и кружок, содержащий в себе семена, раскрывается. Тогда срезают ножом кружки и раскладывают рядами в сухом месте, где проходит воздух, для просушки. Можно также и развешивать их в сухом месте, где бы проходил воздух.
По просушке выбирают из них семена. Очищенные семена, не смотря на просушку цветных кружков, содержат ещё много сырости и от того легко портятся. Почему надобно их немедленно обращать в маслобойню для выжимания масла или, если этого по обстоятельствам нельзя, то просушивать на плетёнках в топлёной комнате и потом беречь в сухом месте до употребления.
Заключение
В конечном итоге получаем сведения о том, что выращивание подсолнечника, это не такая уж и непосильная задача. В прошлом, однажды попав на наши поля, подсолнух прижился у нас «как родной».
С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев сегодня его можно увидеть либо выращиваемым на огромных полях агрохолдингов, либо скромно ютящимся в каком-нибудь уголке небольшого огорода. Редко какое подсобное хозяйство или фермер готов отдать под подсолнух 1-2 гектара своей земли.
А ведь, между тем, это растение позволяет себя использовать практически на все 100%. Возможно малому бизнесу имеет смысл ещё раз обратить на подсолнечник более пристальное внимание.
Примечание. Манера подачи материала, стиль и пунктуация сохранены, согласно изданиям 19 века. В качестве исходного материала использовались:
1.Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … [Текст] / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840)
2.Полное опытное русское огородничество, составленное по двадцатилетней опытности придворным садовником, корреспондентом Вольного экономического общества, Ефимом Львовым : В 2 ч. / Просмотр. и изд. проф. сельск. хоз. в С.-Петерб. ун-те С.А. Усовым. — Санкт-Петербург, 1855.
3.Воронежская губерния / Сост. Ген. штата подполк. В. Михалевич. — Санкт-Петербург : Деп. Ген. штаба, 1862.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Несколько лет назад на полях можно было увидеть много подсолнечника. Но увы с каждым годом все реже и реже становится. Еще и кукурузу меньше стали сажать.
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Вы бы видели какие поля с подсолнухом и кукурузой в Краснодарском крае — от горизонта до горизонта. А вот в Центре действительно практически всё пропало в сравнении с прошлыми годами
Хочу поделиться опытом выращивания подсолнухов у нас, в лен.области. Дозревать они не успевают (исключение одно жаркое лето, когда не было много дождей). Высеиваю их в мае прямо в грунт по периметру участка. Такая красота с июня по октябрь, но а семечки остаются птичкам.
Warning: Attempt to read property "display_name" on false in /var/www/u1039101/data/www/bayoun.ru/wp-content/themes/root/inc/comments.php on line 89
Вот и у нас к сожалению не весь подсолнух успевает полностью дойти. Хотя мы и находимся гораздо южнее вас. Единственное это если вдруг с погодой получится, как в этом году например. Сегодня практически всё успело созреть.
Однако, всё равно, подсолнечник это пока ещё не для нашего региона — слишком много хлопот с ним получается в отличие например от Краснодарского края.