Казалось бы вопрос уже закрыт, на предмет: Можно или нельзя есть яйца? Куриные яйца — это польза или вред? И тому подобное. Они (вопросы) множество раз рассматривались с точки зрения их пользы и вреда для организма. Мнения постоянно уточнялись и менялись.
Наконец, свершилось: к настоящему времени ситуация склонилась к единому мнению о том, что куриные яйца есть продукт, который необходим человеку и востребован им. Употреблять яйцо можно достаточно свободно, с минимальными ограничениями по их количеству и форме приготовления.
Тем не менее, существует обязательное «Но!». В частности, имеется определённые категории людей, которым крайне необходимо учитывать саму возможность есть продукцию с куриными яйцами или приготовленную из яйца. В некоторых случаях людям прост нельзя есть яйца.
А теперь, рассмотрим 5 случаев когда и кому конкретно нельзя есть яйца.
5 случаев когда нельзя есть яйца
Многие люди любят есть яйца, потому что яйца содержат питательные вещества, в которых мы нуждаемся каждый день и яйца можно рассматривать как одно из самых дешевых “тонизирующих средств”. Яйца для нас так же важны, как молоко или хлеб. Но на самом деле не всем и не всегда они подходят в пищу.
Следующие 5 случаев, когда яйцо не только не подходит для употребления в пищу, но и представляет опасность для здоровья человека.
1. Женщинам после родов, особенно при первой беременности
Многим женщинам, которые только что родили, не подходят для употребления в пищу яйца, т.к. роженицы расходуют много физической силы и жидкости во время родов. В дополнение ко всему, обычно женщины в том случае, имеют медленную моторику кишечника и слабое пищеварение.
Употребление большого количества яиц в это время может вызвать серьезное расстройство желудка.
Примечание. Необходимо учитывать, что в данном случае речь не идёт о том, что родившим совсем нельзя есть яйца. Как правило, матери, которые только что родили ребенка, нуждаются в большом количестве питательных веществ и яйца являются одним из основных продуктов питания. Однако, если яйца потребляются в больших количествах непосредственно перед родами и после, это приводит к уменьшению жидкости в организме, что при питании затрудняет всасывание пищи и увеличивает нагрузку на желудок. Поэтому не следует есть яйцо в больших количествах.
В это время желательно употреблять полужидкую или жидкую пищу. Чтобы улучшить питание, некоторые матери едят много яиц в день. Такая ситуация не критична для организма, но в целом не желательна. Яйца есть не препятствуется, но желательно ограничится не более чем 1-2 в день.
2. Детям в возрасте 2-6 месяцев
Многие родители пытаться прикармливать грудничков яичными желтками, когда их дети ещё очень маленькие. Это неправильно.
В том случае, когда всё же в прикорм вводится пища содержащая куриные яйца, во-первых, следует делать это постепенно; во-вторых, внимательно наблюдать за стулом, чтобы увидеть, нет ли явных признаков ухудшения самочувствия или аллергии. С другой стороны, яйца являются высококачественным источником животного белка, а яичный желток богат лецитином, который полезен для развития мозга.
Что означает, во всём следует соблюдать меру. И в случае с яйцом, не злоупотреблять продуктами из него при питании детей до 1 года.
И в качестве дополнения к изложенному, рекомендации следующего характера:
Для детей яйца лучше всего готовить на пару или в варёном виде. Такой способ делает белок более усваиваемым ребенком. Кстати, яйца на пару — любимое блюдо маленьких детей.
Обратите внимание, что яйца не следует заваривать кипятком, не говоря уже о том чтобы давать детям сырые яйца. Белок сырых яиц студенистый, который нелегко переваривается и усваивается человеческим организмом.
Вареные яйца обычно варят на медленном огне в течение 5-6 минут после того, как вода закипит. В это время яйца имеют мягкий и воскообразный вкус, который может более полно сохранить питательные вещества. Слишком долгое время варки приведет к чрезмерной свертываемости белка, что влияет на пищеварение и всасывание; слишком короткое время не убьет, например, сальмонеллу полностью, и для полного переваривания потребуется около 90 минут.
Вареные яйца-пашот — это одновременно и вкусно, и хороший способ сохранить питательные вещества.
3. Нельзя есть яйца людям с почечной недостаточностью
Подавляющему числу людей с почечной недостаточностью нельзя есть яйца, поскольку яйца существенно увеличивают нагрузку на их почки. В таком случае, употребление большого количества яиц может привести к накоплению большого количества мочевины в организме, которая затруднительно выводится из организма, и в тяжелых случаях может возникнуть уремия.
Потребление яиц у пациентов с прогрессирующей артериальной гипертензией может вызвать атеросклероз средней почечной артерии, системную красную волчанку с поражением почек и обострение различных хронических заболеваний почек, приводящих к постоянной почечной недостаточности.
Кроме того, употребление большего количества яичных желтков у больных гепатитом увеличит нагрузку на печень и не способствует её реабилитации. Поскольку яичный желток содержит жирные кислоты и холестерин, которые должны метаболизироваться в печени. Здесь чрезмерная нагрузка на печень не способствует выздоровлению от гепатита, поэтому больным гепатитом не следует употреблять в пищу яичные желтки.
У пациентов с камнями в желчном пузыре, сопровождающимися острым холециститом, яичный желток провоцирует сокращения желчного пузыря, что в свою очередь, вызывает интенсивное выведению желчи. Следовательно такая ситуация способна привести к активному движению камней, которые застряв в шейке желчного пузыря, вызывают сильную колику.
4. Людям с аллергией на белок
Казалось бы, при наличии явной аллергии итак становится очевидным, что использовать в пищу яйца не следует. Однако, не многие у кого присутствует подобная реакция придают таким случаям особое значение, либо вообще не понимают от чего у них вдруг проявляются негативные реакции.
Как правило, существует не много людей, у которых имеется аллергия на яйца. Тем не менее, есть некоторое количество людей, у которых присутствует аллергия на белок. Таким людям приходится обращать дополнительное внимание даже на состав используемых в пищу продуктов питания.
Аллергическая реакция может быть совершенно разной, от сыпи на коже, до трудностей с дыханием, в особо тяжелых случаях. Некоторые могут испытывать боль в животе или сыпь после употребления яиц. Белок яиц основан на антигенах и действует на сенсибилизирующие клетки с антителами на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которые могут вызывать соответствующие аллергические реакции, такие как боль в животе или боль в животе, диарея, сыпь и другие аллергические симптомы.
5. Во время высокой температуры (лихорадки, сильного озноба при болезни)
Поскольку куриные яйца не обладают отличной усваиваемостью и организму приходится тратить на их переработку значительное количество времени и энергии, присутствие сильного жара существенно ослабляет пищеварительные способности организма, и уж точно не будут способствовать снижению температуры.
Иначе говоря, белок в яйцах — это полноценный белок, который разлагается в организме с большим расходом количества калорий. Такая ситуация называется — особым динамическим эффектом пищи. Данный динамический эффект может спровоцировать дополнительное увеличения тепла организма, которое способно достигать в особых случаях до дополнительных 30%. Таким образом, пациенты с лихорадкой фактически увеличивают выработку тепла и уменьшают теплоотдачу в своем организме после употребления яиц. А это никак не будет являться поводом для снижения температуры, скорее, наоборот.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб