5 ключей успешно вырастить бройлеров без антибиотиков

Химия уже настолько всем приелась, что теперь постоянно муссируются темы о том, как вырастить бройлеров без антибиотиков? Оно и понятно, поскольку наконец то до производителей стало доходить — если потребителя постоянно кормить тем от чего он весьма скоро сыграет в ящик, то покупать продукцию вскоре будет некому и прибыли тоже не будет.

Удаление антибиотиков из птицеводства делает такие заболевания, как кокцидиоз и некротический энтерит, более распространенными и хлопотными на птицефабриках выращивающих бройлеров. Однако есть вполне действенные способы предотвратить болезни и вырастить бройлеров без антибиотиков без потери прибыли.

В частности, доктор Чарльз Хофакр, президент Южной исследовательской группы по птицеводству и почетный профессор Университета Джорджии, представил пять руководящих принципов успешного производства птицы без антибиотиков (ABF) в рамках конференции по стратегии кормовой стратегии WATT Global Media, которая состоялась 13 февраля во время Международной выставки по производству и переработке 2019 года в Атланте.

Пять руководящих принципов вырастить бройлеров без антибиотиков заключаются в том, что:

  • Кокцидии необходимо контролировать.
  • Программа кормления должна быть разработана таким образом, чтобы успешно работать в системе содержания и обладать правильной логистикой.
  • Качество кормовых ингредиентов должно быть высоким.
  • Необходимо поддерживать здоровые кишечные бактерии.
  • Необходимо снизить бактериальную и вирусную нагрузку на стадо.

1. Борьба с кокцидиями

Следует учитывать, первое выращивание стада на птицефабрике является наиболее успешным. В последующих партиях стада возникнет больше проблем.

Дело в том, что на птицефабрике складывается определённая флора, и эта флора бактерий, кокцидий, как правило, определяется антибиотиками, которые использовали на производстве. Как только препараты перестают использовать, начинают размножаться самые различные бактерии. Так что тот, кто первым вырастит без антибиотиков, будет расти за счет «последствий» от применения различных составов в предыдущие годы. А вот уже следующие партии — нет.

Улучшение контроля кокцидий может привести к уменьшению числа случаев некротического энтерита (НЭ). Должно быть как минимум 14 дней выдержки между партиями бройлеров, чтобы бактерии и вирусы вымерли и позволили подстилке высохнуть. Проблемы начинаются, когда время простоя (выдержки) сокращается.

Использование совершенно подстилки для каждой новой партии цыплят также увеличивает риск для NE. Например, когда запланировано вырастить бройлеров без антибиотиков и убирают в помещении с полной заменой свежей стружки, повышается риск возникновения проблем с болезнью, вызванной патогеном Clostridium perfringens.

Ферменты, пребиотики, пробиотики, органические кислоты, неорганические кислоты, фитосевтики и иммуностимуляторы или модуляторы — все это успешные методы профилактики и лечения, но они должны использоваться именно в комбинациях. Определённо, ни один продукт не заменит полностью антибиотики.

Тем не менее, максимально приблизиться к искомому результату помогут условия при которых производителям нужно будет использовать комбинацию продуктов, и разные комбинации будут работать в разных временных рамках и условиях.

2. Запуск программы кормления

Цель программы кормления — накормить курицу, а не бактерии. Хорошая программа кормления является ключевым фактором в производстве.

Хорошо усваиваемый белок следует давать в начале жизни птицы, но диета с высоким содержанием белка на ранней стадии может привести к более высокому риску NE. Время изменения подачи также имеет решающее значение. Корм не следует менять в то же время, когда происходит максимальный ущерб от кокцидиальных паразитарных микроорганизмов.

Изменение состава корма действительно основано на программе борьбы с кокками. Если вы начинаете менять корм в то же самое время, когда получаете максимальный ущерб от кокцидий, вы просто добавляете дополнительный стресс кишечнику птицы.

Следует позаботиться о том, чтобы не произошло резкого уменьшения количества корма. На птицефабрике, либо на небольшой ферме, не должны допускать, чтобы у птиц заканчивался корм. Если у бройлеров когда-нибудь закончится корм, в последствии при появлении корма птица будет насыщаться до отвала, что явно тоже не пойдёт на пользу.

Программы подачи корма бройлерам могут потенциально конфликтовать с сезонностью. Например, в периоды уменьшения светового дня в программе освещения помещения для содержания бройлеров могут препятствовать естественным циклам кормления.

3. Использование качественных кормовых ингредиентов

Высококачественные кормовые ингредиенты также важны для поддержания хорошего здоровья кишечника и, следовательно, хорошего здоровья стада.

Здоровье птицы напрямую зависит от здоровья её кишечника.

Примечание. Состав основного корма может быть совершенно различен. К примеру, на некоторых птицефабриках, чтобы успешно вырастить бройлеров без антибиотиков и при том не потерять в качестве используют корма из насекомых (Чёрная львинка). Подробнее в статье: «Насекомые: больше, чем лакомство для бройлеров».

Некачественные кормовые ингредиенты, прогорклые побочные продукты животного происхождения в кормах и загрязнение микотоксинами — все это может привести к нарушению здоровья кишечника и повреждению эпителия кишечника.

Как бы не звучало пародоксально, но порой этому практически не придаётся ни какого значения. Потому следует ещё раз указать на данный момент.

4. Поддержание здоровой кишечной флоры

Не следует также упускать из виду здоровье «курицы-заводчика». Качество цыплят-бройлеров имеет решающее значение для здоровья стада бройлеров.

Обычно мы уделяем большое внимание производству бройлеров и забываем о влиянии, которое могут оказывать на нормальную флору цыпленка куры-несушки.

Примечание. Совет: Покупателям цыплят перед покупкой желательно обращать внимание на места содержания несушек, в частности речь идёт о яйцах и скорлупе.  Скорлупа яиц имеет решающее значение для этого. Яйца должны быть чистыми. Необходимо принять меры по ведению хозяйства и содержанию инкубаторов, чтобы предотвратить попадание на инкубационные яйца частиц грязи.

5. Снижение бактериальной и вирусной нагрузки

Правильно использовать минималистский подход к вирусным вакцинам, чтобы снизить бактериальную и вирусную нагрузку на стадо. Когда имеем дело с вакцинами против инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла, желательно использовать самые мягкие из возможных вакцин. Это снимает стресс с иммунной системы птицы.

Чем меньше мы будем уделять внимания этой цыпочке в программе (ABF), тем лучше они будут работать.

Программу очистки воды можно также использовать для борьбы с вирусами и бактериями. Это включает добавление в воду дезинфицирующих средств, аспирина, муколитических средств, антибактериальных препаратов, таких как фитогеники и жирные кислоты с короткими и средними цепочками, а также средства для борьбы с кокцидиями, такие как ампролий, сапонины и эфирные масла.

Другие не слишком навязчивые новости, а так же познавательные и порой интересные события станут доступны сразу после подписки на нашем канале в Дзен и канале в Ютуб

close
soundicon

НЕ ПРОПУСТИ ПОДПИШИСЬ НА BAYOUN

Будь одним из первых, кто узнает о новой информации

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

smotryu na gorod
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: