2 продукта для увеличения яйценоскости у кур

Увеличения яйценоскости у кур

В данной статье рассмотрим два продукта использование которых направлено для увеличения яйценоскости у кур несушек более чем на 11%. Занимаясь птицеводством в течение нескольких десятков лет нами были опробованы множество способов направленных на то, что увеличить яйценоскость кур и в конце концов нашлись несколько простых и практичных методов.

Примечание: Ранее уже рассматривались вопросы по улучшению яйценоскости у кур в многочисленных статьях, например: «Яйценоскость кур и пшеница, интересное наблюдение. Что скажете?» и «Куры-несушки, забыли про песок – прощай яйценоскость«. И сегодняшний пост, в совокупности с предыдущими, позволяет обеспечить стабильное получение яиц от несушек.

Не вдаваясь в длительные вступительные речи сразу перейдём к существу рассматриваемых продуктов и укажем чему конкретно будет посвящена краткая статья — это перманганат калия (марганцовокислый калий, «марганцовка») и острый красный перец.

Продукты способствующие увеличению яйценоскости у кур

В первую очередь рассмотрим перманганат калия.  Марганцовокислый калий является сильным окислителем хорошо растворимым в воде. Он часто используется в качестве окислителя в повседневной жизни. И кроме того, он также обладает хорошей лечебной ценностью.

Благодаря своим свойствам перманганат калия подавляет и уничтожает активные группы болезнетворных бактерий выступая таким образом, как прекрасное бактерицидное средство, которое может эффективно уничтожать различные микробы, грибы, микобактерии туберкулеза и др.

Марганцовку курам

В этой связи когда дают марганцовку курам, поступают весьма разумно и практично. Переходя на обычный бытовой язык можно изложить следующее: разумное употребление воды с перманганатом калия несушками может сыграть хорошую роль в стерилизации и очистке куриных яичников от патологий вызываемых болезнетворными бактериями, а также уменьшить возникновение воспаления фаллопиевых труб у кур. Тем самым улучшая общее физиологическое состояние птицы.

Читайте также:  Аномалии скорлупы куриных яиц - виды и причины

Второе, что желательно использовать — это молотый острый красный перец.

Перец курам дают не для того, чтобы порадовать их чем-либо остреньким «на закуску», но именно от того, что перец представляет собой продукт, содержание витаминов в котором одно из самых высоких. К примеру содержание витамина С в перце чили достигает 198 мг на 100 грамм. Достаточно высоким является и содержание витамина В, каротина, кальция, железа и других минералов.

Острый молотый перец курам

Совокупность полезных веществ позволяет предположить, что перец курам давать не только можно, но и нужно. Правильное кормление некоторым количеством порошка красного перца может обеспечить кур различными микроэлементами, необходимыми в период роста, так и во время яйцекладки.

Вновь пользуясь бытовым языком: Употребление острого перца (группы подобные перцу чили) способствует ускорению кровообращения у кур, мягкого повышения кровяного давления и температуры тела, а также активизирует обмен веществ птицы, тем самым стимулируется способность откладывать яйца и увеличивается общая яйценоскость у кур.

В то же время следует понимать и учитывать — острый перец, равно как и марганцовку курам не следует давать бездумно в больших количествах. Во всём должна присутствовать мера. Например, при нормальных обстоятельствах количество порошка красного перца составляет около 1% от общей массы основного корма. Аналогичным образом и количество перманганата калия должно быть таким, чтобы при растворении в воде получался слабый бледно-розовый оттенок.

Примечание: Относительно марганцовки курам — наши рекомендации о количестве марганцовокислого калия сводятся к слабому раствору. Некоторые специалисты дают несколько другие пропорции: 200-300 мг перманганата калия на 1 кг сухого корма.
В данном случае, предлагаем руководствоваться собственным опытом исходя из представленной выше информации.

Согласно рекомендациям других специалистов по разведению птицы, работающих на профессиональной основе в крупных и средних птицеводческих хозяйствах, количество порошка красного перца можно соответствующим образом увеличить в определённые периоды времени (например, в зимний период). Что касается марганцовокислого калия — его количество лучше не увеличивать, т.к. в большой дозировке при длительном его употреблении он довольно быстро превращается в довольно токсичный продукт.

Читайте также:  Сколько живут курицы?

Заключение

Таким образом, исходя из выше изложенного возможно сделать вывод о том, что используя два рассматриваемых в данной статье продукта вполне реально добиться не только улучшения физического состояния птицы, но и увеличения яйценоскости у кур. В нашем случае, общее количество снесённых яиц увеличилась примерно на 11%. Более того, цвет желтков яиц стал более ярким и насыщенным, а вкус яиц сильнее.

Вышесказанное свидетельствует о положительном применении перманганата калия и порошка острого красного перца для улучшения яйценоскости кур-несушек. Птицеводы могут держать данную информацию, как говорится, для подстраховки.

Используемая литература:

  1. «ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ИНТЕНСИВНОГО ПТИЦЕВОДСТВА В СОВХОЗЕ-КОМБИНАТЕ „ЮЖНЫЙ»». КРЫМСКОЙ ОБЛАСТИ» : автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук / Сойников Ф.А.; [Место защиты: Кишиневский сельскохозяйственный институт имени М. В. Фрунзе]. — Кишинев, 1964
  2. ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ ЦЫПЛЯТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР : автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук : 551 / Шерстневская Е.Н.; [Место защиты: Харьковский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт имени В. В. Докучаева]. — Харьков, 1969
  3. ВЫВЕДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГИБРИДНЫХ КУР И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ В КЛЕТКАХ : автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук / Раецкий А.В.; [Место защиты: Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева]. — Москва, 1967
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Добавить комментарий